Une recette d'apéritif testé et apprécié.


Vin de sureau
 
Profitez, en ces belles journées ensoleillées, de la pleine floraison des sureaux pour fabriquer cet apéritif que vous avez apprécié au Reposoir !

Facile à reconnaître : c’est un véritable petit arbre de 3 à 10 mètres de haut, qui s’installe un peu partout.
Son bois, à la fois dur et cassant, renferme une moelle abondante que l’on extrait aisément pour fabriquer instruments de musique, jouets, pipes, etc…
Sa floraison blanche, en ombelles aplaties, est spectaculaire et odorante.
Les fruits apparaissent et grossissent très vite, se teintant de rouge, puis de violacé, virant au noir.
Ils sont utilisés pour préparer des colorants alimentaires, des encres et des teintures.

Mais, étant comestibles, nous préfèrerons les transformer en confitures, sirops, sauces, ou petits fruits à incorporer dans les muffins…
Sans oublier les innombrables vertus médicinales, mais sur ce terrain, je ne m’aventurerai pas ...

J’ai puisé toutes ces infos dans « Saveurs de Sureau » de Annie-Jeanne et Bernard Bertrand, aux éditions de Terran.

Par contre, la recette du vin est personnelle… mais largement testée!

Dans un grand saladier, diluer 350g de sucre dans 5l de vin rosé, ajouter des ombelles blanches de sureau, autant que le liquide peut recouvrir. Laisser macérer 24 à 36h, filtrer et ajouter 50cl d’alcool à 90° ou 1l d’alcool de fruits. Mettre en bouteille et déguster dans quelques mois….

Michelle
 

 

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