Bière à gogo

C'est la deuxième fois en 15 jours que nous partons de Bière pour rejoindre la route de la Gravetière par sa côte éprouvante surtout quand on la prend à froid. Mais au lieu de repiquer vers l'ouest, nous avons continué plein nord en direction de la porte du Chalet de Montjeu. Là, nous avons obliqué à l'est jusqu'aux abords de Fragny et suivi un instant l'ancienne voie romaine. Nouveau changement de direction vers le sud avec la Certenue en point de mire. La Croix de la Barre a valu un détour prolongé jusqu'à la rupture de pente pour admirer le panorama sur la vallée du Rançon bien plus agréable quand nous le découvrons le matin par  beau temps. En parlant de météo, on nous avait effrayés avec des prévisions de pluies verglaçantes. Pas du tout, et si nous n'étions que 16, c'est que le passage de Plantu au Creusot et la Saint Vincent à St Aubain avaient provoqué l'éclatement de notre groupe. 
 
Après les photos, recette pâtissière.
 
Chemin de Fley après la première côte

Mousses

De belles flaques. On en reverra d'auitres.
 
Une petite passerelle a vu le jour

Pappy prend soin de sa petite fille

Daniel se la joue. Il était le seul à porter des bottes.
 
Haie plessée. De plus en plus rare.

Emplacement de la voie romaine

Le guide savait mais n'avait rien dit !
 
La Croix de la Barre
 
Plaques au pied de la Croix de la Barre

Pour en savoir plus, tapez Croix de la Barre sur Google. Ce n'est pas en début de page. Vous êtes amenés sur un article du 14 juin 2011 du Blog des Fragnotins écrit par Sylvain RUSSO.
Vallée du Rançon avec, au fond, la Certenue.
 
Recette du pain d'épice par Michelle,

suite à la dégustation à l'arrivée.

 Mélanger intimement:
250g de miel tiédi dans 8 c à soupe de lait
100g de beurre mou
250g de farine
2 jaunes d'oeufs
un peu de sel
1 à 2 c à café d'épices pour pain d'épices : anis vert, muscade, cannelle, gingembre, girofle, etc...
1 poignée de fruits secs grossièrement coupés et légèrement grillés (amandes, noix, noisettes, pistaches, etc...)

 Ajouter 1/2 c à café de bicarbonate de soude, et mélanger encore longuement
et en dernier ajouter délicatement les blancs battus en neige

  cuisson 1h    th 180°  (vérifier la cuisson avec un couteau)

délicieux aussi le matin tartiné de beurre...
 
 
 
 

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