Un gâteau pour fin de rando conséquente

 Catherine L suggère une recette bienvenue pour reprendre des forces après une randonnée qui a nécessité pas mal d'efforts, et en plus, c'est bon.

RECETTE GÂTEAU PÂTE DE DATTES AMANDE FLEUR D'ORANGER

Pour un moule à manqué classique (20-22 cm de diamètre)

100 g de poudre d’amandes

120 g de farine

200 g de yaourt de brebis crémeux (dit « à la grecque », important qu’il soit crémeux ; si vous ne trouvez pas au lait de brebis, prenez au lait de vache)

80 g de sucre complet (rapadura, muscovado…)

50 g de beurre

30 ml d’huile d’olive (30 g)

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

1/2 sachet de levure à gâteaux

1 pincée de sel

Environ 200 g de pâte de dattes

Quelques amandes entières pour la décoration

Préchauffer le four à 180°. Préparer la pâte de dattes : la couper en bâtonnets

Battre le yaourt avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la farine en pluie, la poudre d’amandes, la levure, l’eau de fleur d’oranger. Mélanger.

 Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole. Les incorporer dans l’appareil au yaourt. La pâte à gâteaux est prête.

 Huiler le moule. Y verser une moitié de pâte. Disposer les morceaux de pâte de dattes de manière uniforme. Recouvrir avec la pâte restante. Décorer avec quelques amandes entières. Saupoudrer d’un peu de sucre.

 Enfourner à 180° pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir nette. Laisser refroidir avant de démouler.

 

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