Les Balcons de Saint Aubin

La douzaine de participants à cette rando a pleinement profité de cette magnifique journée d'automne du 11 octobre d'autant qu'elle se situait entre deux périodes maussades.
Des photos valent mieux que de longs discours. Jacques a apporté cependant quelques commentaires.

AU FIL DE LA PROMENADE ...


Saint Aubin


En empruntant les ruelles tortueuses de l'ancien village, le visiteur est surpris dans sa découverte de l'église par son extraordinaire complexité, reflet d'une construction par étapes à des périodes très différentes. La partie ancienne à l'ouest date du Xème et XIème siècle. Cette église primitive comporte une tour de façade carrée surmontée d’un toit en bâtière.

Le château de Gamay


Le château de Gamay fut construit vers la fin du XIIIème siècle, puis passa entre divers propriétaires avant d'être saisi et vendu en l'an III, quatorze habitants de la commune en entreprirent la démolition. L'édifice fut racheté à la fin du XIXème siècle  par la famille de Chauvigny de Blot, qui en entreprit la restauration. L'édifice présente tous les caractères de la maison forte bourguignonne, type de demeure seigneuriale répandu surtout au XIIIème siècle, le donjon et peut-être le corps de logis, ont été bâtis à cette époque ; le corps de logis  semble avoir été remanié au XVème siècle lors de l'adjonction de l'aile basse, la tourelle d'escalier est un peu plus tardive : fin du XVème siècle ou début du XVIème siècle, le corps de logis à été très remanié à la fin du XVIIIème siècle, vendu comme bien national, le château fut transformé en ferme et les bâtiments hétérogènes situés de part et d'autre de la cour sont représentatifs de l'architecture rurale du XIXème siècle.

Un peu de poésie


Le Saint-Aubin blanc porte une robe brodée de rayons de soleil. Toutes les nuances dorées apparaissent selon le cru et le millésime. Dans sa jeunesse, il associe des arômes de fleurs blanches, de silex, d'amande verte, de fleur d'oranger. Avec l'âge, il évoque la richesse: cire d'abeille et miel, pâte d'amande, ambre, cannelle. Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse. En rouge, grenat sombre ou carminé, il a les joues framboisées. Cassis, griottes, mûres rehaussées de notes d'épices, parfois de moka. La bouche est grasse, soyeuse avec en finale une belle vivacité. L'évolution le rend souple et chaleureux, sur une sensation persistante.
 
Carte du circuit

Feuilles d'automne




Informations sur l'église de St Aubin

Une grotte dans la falaise

Digestion difficile "de la côte précédente"

Château de La Rochepot


Le groupe

Effet décoratif ou nécessité ?

Cep

HLM pour Diogène

Restes de St Vincent ?
 


Couleurs

La luminosité était excellente
 
Et filles... La profession évolue
 
 
 





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